Glossar der Hautpflege- und Kosmetikinhaltsstoffe (L - O)

skincare cosmetics makeup ingredients lactic acid BHA glossary avocado k beauty world

Lanolin

Lanolin ist eine wachsartige Substanz, die von den Talgdrüsen der Schafe abgesondert wird und auch als Lanolin oder Wollfett bekannt ist. Lanolin wirkt als wirksames Emolliens - ein Gleitmittel auf der Haut, das dazu beiträgt, Feuchtigkeit einzuschließen und trockene, raue, schuppige und gereizte Haut weich zu machen.

Lavendelblütenöl und -extrakt

Lavendelöl ist allgemein für seinen Duft und seine therapeutischen Komponenten bekannt und wirkt aufgrund seiner antiseptischen und entzündungshemmenden Eigenschaften Wunder bei Entzündungen und tötet Bakterien ab.

Der Blütenextrakt ist weniger stark als das ätherische Öl und wird aus getrockneten Blüten und Ölen der Lavendelpflanze hergestellt. 

*Syn: Lavandula Angustifolia, Lavandula Officinalis 

Linolsäure

Linolsäure ist eine pflanzliche essenzielle Omega-6-Fettsäure (EFA), die für die menschliche Gesundheit unerlässlich ist, aber nicht vom Körper produziert wird, wodurch sie sich von der Ölsäure unterscheidet.

Gefunden in Samen, Nüssen und anderen pflanzlichen Ölen wie Färberdistel, Hagebutte, Nachtkerze und Hanfsamen. Es hilft, die natürliche Barrierefunktion wiederherzustellen und dient als wesentlicher Baustein für Ceramide - einen der Feuchtigkeitsspender.

Das mehrfach ungesättigte Öl ist leicht und wird leicht von der Haut aufgenommen, ohne die Poren zu verstopfen, so dass es für Mischhaut, fettige und verstopfte Haut geeignet ist.

*Synonym: Alpha-Linolensäure

Linsensamenextrakt

Linsenextrakt ist ein natürlicher Wirkstoff, der feuchtigkeitsspendend, hautpflegend und schützend wirkt.

Linsensamen sind reich an Vitamin B5 und Oligosacchariden, die dazu beitragen, das Erscheinungsbild von erweiterten Poren und Glanz zu reduzieren und die Hautstruktur zu verfeinern.

*Synonym: Lens Esculenta

Mandelsäure

Mandelsäure, die aus Bittermandeln gewonnen wird, ist eine Alpha-Hydroxyl-Säure (AHA), die den Zellumsatz beschleunigt, indem sie abgestorbene Hautzellen sanft ablöst; ihre große Molekülgröße macht sie jedoch sanfter als andere AHAs, wie z. B. Glykolsäure.

Das chemische Peeling hilft, den Hautton aufzuhellen, unerwünschte Aknenarben und dunkle Flecken zu verblassen und das Erscheinungsbild von Poren, feinen Linien und Falten zu minimieren. 

Marulaöl

Natürlich reich an Antioxidantien, essentiellen Fettsäuren, Aminosäuren, Vitamin C und E, wird Marula-Öl für seine Anti-Aging-Wirkung, seine geschmeidig machenden, entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften gelobt.

Es wird entweder aus der Nuss oder den weichen Kernen der Früchte des afrikanischen Marulabaums gewonnen. Marula-Öl ist leicht und zieht schnell in die Haut ein und bildet eine leichte Schicht auf der Haut, die die Feuchtigkeit einschließt.

*Synonym:  Sclerocarya Birrea

Menthol

Typischerweise wird Menthol aus Pflanzen wie Pfefferminze und Eukalyptus gewonnen und ist in Gesichtswasser, Rasiergels und Feuchtigkeitscremes enthalten, allerdings meist in synthetischer Form.

Menthol sorgt für ein kühlendes und frisches Gefühl und wirkt gleichzeitig als örtliches Analgetikum (Schmerzmittel), Antimykotikum und Penetrationsverstärker.

Eine Sache, die man beachten sollte, ist, dass Menthol Augen- und Hautreizungen verursachen und/oder sensibilisierend wirken kann, besonders bei empfindlicher, zu Rosazea und Akne neigender Haut. 

Mexoryl

Mexoryl wird aufgrund seiner hervorragenden UV-absorbierenden und photostabilen Eigenschaften häufig in Sonnencremes und Lotionen verwendet. Es gibt zwei Arten von Mexoryl und beide sind exklusive Sonnenschutzmittel der L'Oréal-Gruppe - Mexoryl SX ist wasserlöslich und schützt die Haut vor UVA-Strahlen, während Mexoryl XL fettlöslich ist und die Haut sowohl vor UVA- als auch vor UVB-Strahlen schützt.

*Synonym: Mexoryl XL: Drometrizoltrisiloxan / Mexoryl SX: Ecamsule, Terephthalyliden-Dicamphersulfonsäure

Milchsäure

Milchsäure, die aus fermentierter Milch gewonnen wird, ist eine der am besten erforschten Alphahydroxysäuren (AHAs), die die Bindungen zwischen den Hautzellen aufbricht, so dass abgestorbene Hautzellen abgetragen werden können und eine strahlendere, gleichmäßigere Haut zum Vorschein kommt.

Es ist Teil der natürlichen Feuchtigkeitsfaktoren (NMFs) der Haut, die in unserer Haut natürlich vorkommen und die äußere Schicht mit Feuchtigkeit versorgen und schützen.

Koreanische Hautpflegeprodukte mit Milchsäure sind Some By Mi AHA BHA PHA 30 Days Miracle Bar und Cosrx AC Collection Calming Liquid Intensive.

*Syn: Natriumlactat 

Mizellenwasser

Besteht aus einer Mischung aus gereinigtem Wasser, feuchtigkeitsspendenden Wirkstoffen und Mizellen - winzigen Partikeln von Reinigungsölen, die von Schmutz, Make-up und Ablagerungen angezogen werden und die Haut reinigen, ohne sie auszutrocknen.

Mineralöl

Wie Vaseline ist Mineralöl ein Nebenprodukt der Erdöldestillation und beide zählen zu den Petrochemikalien.

Als wirksames Weichmacher- und Okklusivmittel verbessert Mineralöl nachweislich die Hautweichheit und die Barrierefunktion, indem es einen Film auf der Hautoberfläche bildet.

Moringa-Samenöl und -Extrakt

Gewonnen aus den Samen des Moringa-Baumes, der als "Wunderbaum" immer mehr an Popularität gewinnt. Moringa-Öl ist ein Kraftpaket aus Antioxidantien, Omega-Fettsäuren und Aminosäuren, die die Hautbarriere wiederherstellen und die Haut mit Feuchtigkeit versorgen.     

Morniga-Öl ähnelt dem Öl, das unser Körper produziert, wodurch es leicht absorbiert wird und die Haut mit Nährstoffen versorgt und ausgeglichen hält. Es ist außerdem reich an Cytokininen, Vitaminen (A, C, E) und Zeatin, die das Zellwachstum fördern und die Zeichen der Hautalterung verzögern. 

E Nature Moringa Cleansing Balm ist ein großartiger Gesichtsreiniger/Make-up-Entferner für den ersten Schritt der doppelten Reinigungsmethode.

*Synonym: Moringa Oleifera

Natriumhyaluronat

Natriumhyaluronat ist das Natriumsalz der Hyaluronsäure (HA) - eine der häufigsten Möglichkeiten, HA in eine nützliche topische "Extrakt"-Form umzuwandeln.

Natriumhyaluronat wird für seine feuchtigkeitsspendenden und Anti-Aging-Eigenschaften geschätzt, die dazu beitragen, die Sichtbarkeit von feinen Linien und Falten zu reduzieren, indem sie die Haut hydratisiert und prall halten.

Wenn es um den Schönheits- und Kosmetikmarkt geht, werden Hyaluronsäure und Natriumhyaluronat oft als ein und dasselbe angesehen und die beiden Bezeichnungen werden austauschbar verwendet.

Natriumhyaluronat hat jedoch ein niedrigeres/kleineres Molekül als HA, wodurch es leichter in die Haut aufgenommen werden kann und stabiler und weniger anfällig für Oxidation ist. 

Hier sind die Gesichtspflegeprodukte, die Sie unbedingt ausprobieren sollten: The Plant Base Waterfall Moist Balanced Hyaluronic Acid 100Pyunkang Yul Mist Toner, und Olivarrier PH 5.5 Dual Moist Hyaluron Essence.

Niacinamid

Niacinamid, eine Form des wasserlöslichen Vitamins B3, mildert das Erscheinungsbild der Hautalterung, vergrößerte Poren, Hyperpigmentierung und verbessert ungleichmäßigen Hautton und -struktur sowie die Barrierefunktion der Haut.

Vitamin B3 ist reich an Antioxidantien und entzündungshemmenden Eigenschaften, die dazu beitragen, die Haut vor Umweltschäden zu schützen, den Feuchtigkeitsgehalt und den Zellumsatz zu erhöhen und gleichzeitig Rötungen und Irritationen zu lindern.

Koreanische Produkte mit Niacinamde sind Missha Time Revolution Night Repair Probio Ampoule, Pyunkang Yul Black Tea Time Reverse Eye Cream, Benton Snail Bee High Content Skin Lotion, und Cosrx BHA Blackhead Power Liquid.

*Syn: Nicotinamid, Nicotinsäureamid, Myristylnicotinat

(ein empfohlener Artikel: Die 9 besten Inhaltsstoffe, um fahle, müde Haut aufzuhellen)

Olivenöl

Olivenöl, das aus den Früchten des Olivenbaums gewonnen wird, ist reich an der Fettsäure Squalen, die Wasser in der Haut bindet und die Hautbarriere stärkt - ideal für extrem trockene Haut (besonders am Körper).

Bei fettiger und zu Akne neigender Haut ist zu beachten, dass sie mäßig komedogen ist - das heißt, sie kann verstopfen und Ausbrüche verursachen. 

*Synonym: Olea Europaea

Ölsäure

Die Ölsäure, die reich an Omega-9-Fettsäuren ist, wird von unserem Körper natürlich produziert und ist in verschiedenen tierischen und pflanzlichen Ölen wie Sanddorn-, Oliven-, Marula-, Trauben- und Sonnenblumenkernen enthalten. 

Ölsäure ist dicker und fühlt sich reichhaltiger an als Linolsäure und ist besser für trockene, alternde und empfindliche Haut geeignet. Diese einfach ungesättigte Fettsäure ist eine großartige Quelle für pflanzliche Nährstoffe, und die Kombination mit anderen Inhaltsstoffen erhöht ihre Fähigkeit, die Hautbarriere zu stärken und Reizungen zu lindern.

Okklusiv(e)

Okklusivstoffe erhöhen den Feuchtigkeitsgehalt der Haut, indem sie einen Film bilden, der den Wasserverlust der Epidermis verhindert. Dank ihrer dicken und reichhaltigen Textur sind okklusive Feuchtigkeitscremes am besten für sehr trockene, reife und geschädigte Haut geeignet

Wenn Ihre Haut jedoch zu Ausbrüchen neigt, ist es wichtig, darauf zu achten, dass die Inhaltsstoffe nicht komedogen sind, d. h. die Poren nicht verstopfen. 

Zu den üblichen okklusiven Inhaltsstoffen gehören Wachse, Petrolatum, Silikone und Dimethicone. Bitte beachten Sie, dass einige Inhaltsstoffe mehr als eine feuchtigkeitsspendende Eigenschaft (Feuchthaltemittel, Weichmacher, okklusive Eigenschaften) gleichzeitig haben können - wie z. B. Lanolin, Mineralöl und Sheabutter.

Octinoxat (OMC)

Octinoxat ist ein chemischer Filter, der als UVB-Absorber wirkt und häufig in Sonnenschutzmitteln, Shampoos, Nagellack, Lippenstiften und anderen Schönheitsprodukten verwendet wird.

Obwohl es sich um einen herkömmlichen Inhaltsstoff in der Kosmetikindustrie handelt, wird er zunehmend mit zahlreichen Risiken für Tiere und Umwelt (und möglicherweise auch für den Menschen, da es sich um einen Hormonstörer handelt) in Verbindung gebracht. Bislang gibt es jedoch nur wenige eingehende Untersuchungen.

*Synonym: Ethylhexyl Methoxycinnamat, Octyl Methoxycinnamat. Escalol 

Octocrylen

Als öllöslicher Sonnenschutzwirkstoff absorbiert Octocrylen UV-Strahlen und schützt die Haut vor den schädlichen Auswirkungen der Sonne, wie z. B. vorzeitiger Alterung, und verringert das Hautkrebsrisiko; es gilt jedoch in kosmetischen Produkten in Konzentrationen von bis zu 10 % als sicher.

Oxybenzon

Als Ultraviolettlicht-Absorber absorbiert Oxybenzone UVB und kurzwelliges UVA und verhindert so mögliche Schäden durch Sonneneinstrahlung. Der Wirkstoff wirkt auch als Photostabilisator und ist einer der am häufigsten verwendeten Inhaltsstoffe in kommerziellen chemischen Sonnenschutzmitteln.

Trotz seiner weiten Verbreitung haben einige Studien Bedenken hinsichtlich der Verwendung von Oxybenzon geäußert, da es von der Haut aufgenommen wird und für eine unbekannte Zeit in unserem Körper verbleibt. Außerdem wurde es mit einer hohen Rate von Hautreaktionen und Allergien in Verbindung gebracht.

*Synonym: Benzophenone-3

"Schlafen Sie, trinken Sie Wasser, und pflegen Sie Ihre Haut."