Glossar der Hautpflege- und Kosmetikinhaltsstoffe (A - D)

skincare cosmetic ingredient dictionary botanicals k beauty world

Acai

Acai ist eine kleine, in Mittel- und Südamerika beheimatete Beere, die für ihre starken Antioxidantien bekannt ist, die die Regeneration der Haut unterstützen und frühe Anzeichen der Hautalterung verhindern.

Diese tiefviolette Frucht ist außerdem reich an Vitaminen, Mineralien und Fettsäuren, die alle zusammen die Haut vor Umwelteinflüssen schützen, freie Radikale neutralisieren und den Aufbau von Kollagen unterstützen.

Zu den koreanischen Hautpflegeprodukten, die Acai-Beeren enthalten, gehören Huxley Secret of Sahara Grab Water Essence und Innisfree My Real Squeeze Mask Acai Berry.

* Synonym: Euterpe Oleracea Frucht-Extrakt

Adenosin

Adenosin, das in Hautpflegeprodukten enthalten ist, wird aus Hefe gewonnen und hat nachweislich Anti-Aging-, beruhigende und hauterneuernde Eigenschaften. Es steigert die Produktion von Kollagen, glättet die Haut und mindert das Auftreten von Krähenfüßen.

Allantoin

Allantoin ist ein nicht reizender Inhaltsstoff, der feuchtigkeitsspendend, schützend und heilend wirkt. Es wird aus der Wurzel von Beinwell, Zuckerrüben und Kamille gewonnen und hilft der Haut, mehr Wasser zu speichern und die Zellproliferation zu fördern.

Es wirkt auch ähnlich wie ein Peeling, das abgestorbene Hautzellen entfernt und die Haut weich und glatt macht. Wenn Sie ein Produkt mit Allantoin ausprobieren möchten, schauen Sie sich Pyunkang Yul Peeling Gel an.

Alkohol

Benzylalkohol wird als Konservierungsmittel verwendet, um biologische und natürliche Hautpflegeprodukte vor Bakterien zu schützen; er kann jedoch Trockenheit, Reizungen und Ausbrüche verursachen.

Fettalkohole hingegen dienen als Emulgatoren, die dazu beitragen, Kosmetika zu emulgieren und eine cremige Textur zu erzeugen. Sie können sogar Haare und trockene Haut weich machen. Gängige Vertreter sind Cetearyl-, Stearyl-, Cetyl- und Behenylalkohol.

Aloe Vera

Aloe Vera ist eine Wunderpflanze, die die Haut beruhigt und mit Feuchtigkeit versorgt und gleichzeitig Antioxidantien liefert. Aloe ist reich an Enzymen, Vitamin A und C, die Sonnenbrand, gereizte Haut, Akne und trockene Haut behandeln und auch bei empfindlicher Haut verwendet werden können.

Hier sind Produkte mit Aloe vera; Benton Aloe Propolis Soothing Gel und Aromatica 95% Organic Aloe Vera Gel.

* Synonym: Aloe-Barbadensis-Blattextrakt

Algenextrakt

Algen und Seetang sind wahre Kraftpakete an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralien, die die natürliche Kollagen- und Zellregeneration unterstützen und sichtbare feine Linien und Fältchen reduzieren.

* Synonym: Pullulan, Pepha Tight, Seetang

Alkalisch

Ein pH-Wert von 7 ist neutral, alles darüber ist alkalisch. Wenn es um Hautpflege geht, können saurere Reinigungsmittel helfen, Akne zu bekämpfen, sobald der pH-Wert unter 6 liegt.

Wenn Sie dagegen mit übermäßiger Ölproduktion zu kämpfen haben, können Sie ein alkalisches Reinigungsmittel verwenden, da es Öle und Abfallstoffe vollständig entfernt. Denken Sie nur daran, ein leicht saures Gesichtswasser zu verwenden, um den pH-Wert Ihrer Haut in einem optimalen Zustand zu halten.

Alpha-Hydroxy-Säuren (AHAs)

Diese Chemikalien sind eine Gruppe natürlicher und synthetischer Inhaltsstoffe, die die oberen Hautschichten abtragen, indem sie den "Klebstoff" auflösen, der die abgestorbenen Hautzellen an der Hautoberfläche bindet.

Die gängigsten AHAs sind Glykolsäure, Milchsäure, Apfelsäure, Zitronensäure und Weinsäure. Diese Peelingsäuren eignen sich am besten für oberflächliche Hautprobleme wie Aknenarben, dunkle Flecken, ungleichmäßigen Hautton, raue Textur und einen fahlen Teint.

(Empfohlener Artikel: Was ist AHA, BHA oder PHA?)

Hier finden Sie Gesichtspflegeprodukte, die AHAs enthalten; Cosrx AHA 7 Whitehead Power Liquid und Some By Mi AHA BHA PHA 30 Days Miracle Full Set.

* Synonym: Natriumlactat, Lauryllactat, Cetyllactat, Myristyllactat, Gluconolacton, Fruchtsäure

Apfel-Frucht-Extrakt

Apfelfruchtextrakt ist vollgepackt mit Nährstoffen, Vitaminen, Mineralien, Polyphenolen und Antioxidantien, die eine Anti-Aging-Wirkung haben und die Haut glätten und wiederherstellen.

Es ist auch ein natürliches chemisches Peeling mit Alpha-Hydroxysäuren (AHAs), die abgestorbene Hautzellen abtragen und die Haut strahlender und jünger aussehen lassen.

* Synonym: Pyrus-Malus-Frucht-Extrakt

Aminosäuren

Aminosäuren sind wichtige Bausteine, die dazu beitragen, die Hydratation, die Elastizität und die allgemeine Gesundheit der Haut zu erhalten. Sie sind essentiell für Haut, Haare und Nägel, da Aminosäureketten zu Peptiden kombiniert werden können. 

* Synonym: Arginin, Lysin, Glutaminsäure, Prolin, Valin, Tyrosin, Leucin, Glycin, Phenylalanin, Alanin, Glutamin, Cystein 

Antioxidantien

Antioxidantien schützen die Haut, indem sie Umweltstressoren wie freie Radikale bekämpfen, die Hautzellen schädigen und oxidativen Stress verursachen können, der zu Falten und Fältchen führen kann. Einige Studien zeigen, dass sie Entzündungen hemmen und damit auch Akne in Schach halten können.

Diese Verbindungen sind in einer Vielzahl von Obst- und Gemüsesorten, Nüssen, Samen, Kräutern und Gewürzen enthalten, z. B. in Blattgemüse, Zitrusfrüchten, Mangos, Avocados, Chiasamen, magerem Eiweiß und grünem Tee.

Arbutin

Arbutin ist ein pflanzliches Antioxidans, das aus Beeren wie Bärentraube, Maulbeere, Heidelbeere und Preiselbeere gewonnen wird und für seine aufhellenden Eigenschaften bekannt ist und gegen Hyperpigmentierung, ungleichmäßigen Hautton und Altersflecken wirkt. 

* Synonym: Alpha-Arbutin, Beta-Arbutin

Arganöl

Arganöl ist vollgepackt mit Omega-Fettsäuren, Vitamin E und Linolsäure - allesamt wirken sie feuchtigkeitsspendend, stärken die natürliche Schutzbarriere der Haut und machen Haut und Haare geschmeidig. 

* Synonym: Argan, Argania spinosa

Ascorbinsäure

Es ist eine der topischen Formen des starken Antioxidans Vitamin C, das für seine hautaufhellende und Anti-Aging-Wirkung bekannt ist. Es hilft, die Melaninproduktion in der Haut zu hemmen und verbessert das Erscheinungsbild der Zeichen der Hautalterung.

(Empfohlener Artikel: Was sind die Vorteile von Vitamin C in der Hautpflege? )

* Synonym: L-Ascorbinsäure

Azelainsäure

Azelainsäure ist eine natürlich vorkommende Säure, die in der menschlichen Haut vorkommt und aus Hefe, Weizen, Gerste und Roggen gewonnen wird. Sie hat entzündungshemmende, antimikrobielle und aufhellende Eigenschaften, die helfen, Akne verursachende Bakterien abzutöten, Rötungen, Rosazea und Hyperpigmentierung zu lindern.

Bienenwachs

Bienenwachs ist ein natürliches Emolliens und Feuchthaltemittel, das Feuchtigkeit anzieht und eine Barriere bildet, um sie einzuschließen und die Haut weich zu machen. Es ist ein natürliches Wachs, das von Honigbienen produziert wird und eine gute Alternative zu Mineralöl ist.

Bienenwachs ist reich an Vitamin A und hat entzündungshemmende, antimikrobielle, pilzhemmende und antibakterielle Eigenschaften, die bei der Bekämpfung von trockener Haut, Infektionen, Ekzemen und Dehnungsstreifen wichtig sind.

Bergamotte-Fruchtöl

Bergamotteöl wird aus der Schale von Zitrusfrüchten gewonnen und hat antibakterielle, antiseptische und schmerzlindernde Eigenschaften. Es wird häufig in natürlichen Parfüms und Kölnisch Wasser, Haut- und Haarpflegeprodukten und Aknebehandlungen verwendet.

* Syn: Citrus Aurantium Bergarmia Fruchtöl

Benzoylperoxid

Benzoylperoxid (BPO) ist ein von der FDA zugelassener Inhaltsstoff, der antimikrobiell wirkt, d. h. er hilft, p.acnes abzutöten - die Bakterien, die zu Akneausbrüchen beitragen können. Es ist eines der sehr wirksamen rezeptfreien aktuellen Aknebehandlungen.

Beta-Carotin

Beta-Carotin ist eines der Carotinoide, die in Pflanzen, Früchten und buntem und grünem Blattgemüse wie Karotten, Süßkartoffeln, Aprikosen und Spinat vorkommen.

Es ist ein rot-oranges Pigment aus den Quellen und wird in unserem Körper in Vitamin A (Retinol) umgewandelt - das für gesunde Haut und Augen benötigt wird. Dieser hautpflegende Inhaltsstoff ist auch für seine hautverjüngenden Eigenschaften und seine gute antioxidative Wirkung bekannt. 

Beta-Glucan

Beta-Glucane können hautberuhigende, feuchtigkeitsspendende, antioxidative und Anti-Aging-Eigenschaften haben. Es handelt sich um einen Polysaccharid-Zucker, der aus Hafer, Hefen, Pilzen, Algen und Pflanzen gewonnen wird. Als Feuchthaltemittel hilft er, Feuchtigkeit in der Haut zu binden und gleichzeitig Rötungen und sichtbare Falten zu verbessern.

Betain

Betain wird in Hautpflegeprodukten wegen seiner Anti-Aging-, entzündungshemmenden und feuchtigkeitsbindenden Eigenschaften verwendet. Betain kann auf natürliche Weise aus Zuckerrüben gewonnen oder synthetisch hergestellt werden. Betain wird auch häufig in Haarpflegeprodukten verwendet, um das Haar zu pflegen und zu stärken. 

Beta-Hydroxy-Säure (BHA)

BHAs sind besser bekannt als Salicylsäure, ein öllösliches Peeling, das tief in die Haut eindringt und hilft, verstopfte Poren zu öffnen, die Ölproduktion zu kontrollieren und Mitesser zu bekämpfen.

Weidenrindenextrakt hat aufgrund des Salicins BHA-ähnliche Funktionen - es wirkt wie Aspirin, indem es Entzündungen reduziert. BHAs sind für alle Hauttypen von Vorteil, werden aber im Allgemeinen für fettige, zu Akne neigende Haut mit verstopften Poren oder entzündeter Akne bevorzugt. 

Peelingprodukte, die BHAs enthalten, sind Cosrx Salicylic Acid Daily Gentle Cleanser und Benton Aloe BHA Skin Toner.

* Syn:  Betain-Salicylat

Bifida-Ferment-Lysat (BFL)

Bifida-Ferment-Lysat ist eine Art Probiotikum, das durch die Fermentation von Bifida-Bakterien gewonnen wird. Es ist dafür bekannt, Entzündungen zu lindern und die Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen und sie vor Schäden durch freie Radikale zu schützen.

Erfahren Sie mehr über Benton Fermentation Eye Cream.

Bio-Zellulose

Bio-Cellulose ist eine ultrafeine Naturfaser, die aus der Fermentation von Kokosnusswasser gewonnen wird, umweltfreundlich und biologisch abbaubar ist.

Gesichtsmasken aus Bio-Cellulose sind für ihre bessere Haftung und starke Affinität zu Wasser bekannt und werden zunehmend auf dem globalen Gesichtsmaskenmarkt eingesetzt.

* Syn: Mikrobielle Cellulose.

Bisabolol

Bisabolol ist eine nach Blumen duftende ölige Flüssigkeit, die der Hauptbestandteil des ätherischen Ölextrakts der deutschen Kamille ist. Es wird häufig in Kosmetika und Körperpflegeprodukten als Duftstoff verwendet, hat aber auch entzündungshemmende, antimikrobielle, antioxidative und hautaufhellende Eigenschaften.

Dieser Hautpflegestoff kann auch dazu beitragen, dass andere Wirkstoffe besser aufgenommen werden können.

Hier finden Sie Produkte, die Bisabolol enthalten; Urang Brightening Blue Oil Serum und Huxley Essence Brightly Ever After

* Synonym: α-(-)-Bisabolol, Levomenol, Alpha-Bisabolol

Butylenglykol

Butylenglykol ist ein organischer Alkohol, der aus Erdöl gewonnen wird und als Feuchthaltemittel wirkt, d. h. die Fähigkeit besitzt, Feuchtigkeit zu binden.

Butylenglykol wird häufig als Lösungsmittel in Kosmetika, Haar- und Körperpflegeprodukten verwendet, ähnlich wie Propylenglykol. Allerdings hat Butylenglykol eine dünnere Konsistenz als Propylenglykol, wodurch es sich weniger fettig anfühlt und sich leichter auftragen lässt.

Caprylic/Capric Triglyceride

Capryl- und Caprinsäurefettsäuren, die aus Kokosnussöl und Glycerin gewonnen werden, helfen, eine Barriere auf der Hautoberfläche zu bilden, um dem Feuchtigkeitsverlust entgegenzuwirken. Sie werden in Seifen und Kosmetika verwendet, weil sie weichmachende, verdickende und texturverbessernde Eigenschaften haben.

Sie binden auch andere Inhaltsstoffe und können als eine Art Konservierungsmittel wirken, damit die Wirkstoffe in Kosmetika länger haltbar sind.

Cannabidiol (CBD)

CBD ist eine der natürlich vorkommenden Verbindungen, auch Cannabinoide genannt, die aus der Cannabis sativa Pflanze, wie Marihuana und Hanf, gewonnen werden.

In der Kosmetikindustrie wird das Öl wegen seiner entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften als Wirkstoff eingesetzt. Es kann dazu beitragen, überschüssige Ölabsonderungen auf der Haut zu absorbieren, die zu Akneausbrüchen führen.

Ceramide

Ceramide sind eine Klasse von Fettsäuren, auch Lipide (Fette) genannt, die die Zellen der Epidermis zusammenhalten und der Haut helfen, Feuchtigkeit zu speichern und die schützende Barrierefunktion der Haut zu verbessern.

Sie kommen natürlich in der Haut vor und machen etwa 50 % der obersten Hautschichten aus. Hier sind Schönheitsprodukte, die Ceramide enthalten; Urang Rose Ceramide Cream und Cosrx Balancium Comfort Ceramide Cream.

Collagen

Collagen ist ein Protein, das Aminosäuren enthält, die hauptsächlich zur Gesundheit, Elastizität, Spannkraft und Hydratation der Haut beitragen.

Es kommt natürlich im menschlichen Körper vor und macht etwa ein Drittel aller Proteine im Körper aus. Wenn wir älter werden, produziert unser Körper weniger Kollagen, was zur Faltenbildung und Erschlaffung der Haut beiträgt.

* Synonym: Atelocollagen, Marine Collagen, Hydrolyzed Collagen

Coenzym Q10 (CoQ10)

Coenzym Q10 ist ein starkes Antioxidans und ein Nährstoff, der natürlich im Körper vorkommt, aber unser Körper produziert mit zunehmendem Alter weniger CoQ10. Diese Substanz kann auch über Lebensmittel wie Fleisch, Fisch oder Avocado aufgenommen werden.

Es hilft, oxidative Schäden durch freie Radikale wie UV-Strahlen zu reduzieren, und fördert die Kollagen- und Elastinproduktion.

* Syn: Ubichinon, CoQ10, Co-Q10, Ubichinon-Q10, Ubidecarenon, Vitamin Q10

Cranberry-Samenöl

Reich an Antioxidantien wie den Vitaminen A, C, E und K, die die Kollagenproduktion ankurbeln und freie Radikale bekämpfen, die Falten verursachen können.

Die in Cranberries enthaltene Säure wirkt als Peeling und hat entzündungshemmende und antibakterielle Eigenschaften, die entzündete und gereizte Haut beruhigen. 

* Syn: Vaccinium Macrocarpon

Dihydroxyaceton (DHA)

Dihydroxyaceton wird aus Zucker gewonnen und ist ein Farbzusatzstoff, der in Selbstbräunern und sonnenlosen Bräunungsprodukten verwendet wird. DHA interagiert mit Aminosäuren in den äußersten Hautschichten und färbt die Haut innerhalb weniger Stunden dunkler und brauner.

* Synonym: Glyceron 

"Schlafen Sie, trinken Sie Wasser, und pflegen Sie Ihre Haut."