Glossaire des ingrédients de soins de la peau et de la beauté de A à D

dictionnaire des ingrédients cosmétiques soins de la peau k beauty world

Açaï

L'açai est une petite baie, originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, qui est connue pour ses puissants antioxydants qui aident à la régénération de la peau et à la prévention des signes précoces de vieillissement.

Ce fruit d'un violet profond est également riche en vitamines, minéraux et acides gras ; tous travaillent ensemble pour protéger la peau contre les agresseurs environnementaux, neutraliser les radicaux libres et soutenir les blocs de construction du collagène.

Les produits de soins de la peau coréens contenant de la baie d'açai comprennent  Huxley Secret of Sahara Grab Water Essence et Innisfree My Real Squeeze Mask Acai Berry.

* Syn : Extrait de fruit d'Euterpe Oleracea

Acide

Un pH neutre est de 7, tout ce qui est inférieur à cette valeur est considéré comme acide. Notre peau maintient le mieux sa barrière à une valeur de 5,5 - légèrement acide - ce qui est dû à notre manteau acide.

Le manteau acide est le film protecteur à la surface de la peau, composé d'huiles naturelles et d'acides aminés, qui aide à protéger la peau des bactéries, des virus et d'autres contaminants potentiels..

(Un article de blog connexe : Comment rétablir l'équilibre du pH de la peau ?)

Acides aminés

Les acides aminés sont des éléments constitutifs importants qui contribuent à maintenir l'hydratation, la résilience et la santé globale de la peau. Ils sont essentiels pour la peau, les cheveux et les ongles, car les chaînes d'acides aminés peuvent être combinées pour former des peptides. 

* Syn : Arginine, Lysine, Acide Glutaminique, Proline, Valine, Tyrosine, Leucine, Glycine, Phénylalanine, Alanine, Glutamine, Cystéine. 

Acides alpha-hydroxylés (AHA)

Ces produits chimiques sont un groupe d'ingrédients naturels et synthétiques qui desquament les couches supérieures de la peau en dissolvant la "colle" qui lie les cellules mortes à la surface de la peau.

Les AHA les plus courants sont l'acide glycolique, l'acide lactique, l'acide malique, l'acide citrique et l'acide tartrique. Ces acides exfoliants sont les meilleurs pour les problèmes cutanés de surface tels que les cicatrices d'acné, les taches sombres, un teint inégal, une texture rugueuse et un teint terne.

( un article de blog connexe : Qu'est-ce qu'un AHA, BHA ou PHA ?)

Voici des produits de soins du visage contenant des AHA ; Cosrx AHA 7 Whitehead Power Liquid et Some By Mi AHA BHA PHA 30 Days Miracle Full Set.

* Syn : Lactate de sodium, lactate de lauryl, lactate de cétyl, lactate de myristyl, gluconolactone, acide de fruit.

Acide ascorbique

Il s'agit de l'une des formes topiques de la puissante vitamine C antioxydante, connue pour ses effets éclaircissants et anti-âge sur la peau. Elle aide à inhiber la production de mélanine dans la peau et améliore l'apparence des signes de vieillissement.

(Un article de blog recommandé : Quels sont les avantages de la vitamine C pour les soins de la peau ? )

* Syn : Acide L-ascorbique

Acide azélaïque 

L'acide azélaïque est un acide naturel présent dans la peau humaine et dérivé de la levure, du blé, de l'orge et du seigle. Il possède des propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes et éclaircissantes qui aident à tuer les bactéries responsables de l'acné, à soulager les rougeurs, la rosacée et l'hyperpigmentation.

Acide citrique 

L'acide citrique est un membre de la famille des AHA qui se trouve naturellement dans les agrumes tels que les citrons et les limes. Il est couramment utilisé dans les produits de soins de la peau pour éclaircir le teint, soulager l'acné, ajuster l'équilibre du pH ou éliminer les cellules mortes de la peau grâce à ses effets antioxydants, antimicrobiens et exfoliants.

Acide ellagique 

L'acide ellagique est un polyphénol naturel que l'on trouve dans de nombreux fruits et légumes tels que les fraises, les mûres, les framboises, les canneberges, les cerises, les grenades, les noix et les noix de pécan.

Il a été démontré qu'il possède des propriétés antioxydantes et anti-prolifératives qui protègent la peau du stress oxydatif causé par les rayons UV et le processus naturel de vieillissement. 

Acide bêta-hydroxy (BHA) 

Les BHA sont plus connus sous le nom d'acide salicylique, un exfoliant liposoluble qui pénètre profondément dans la peau et aide à déboucher les pores, à contrôler la production de sébum et à combattre les points noirs.

L'extrait d'écorce de saule a des fonctions similaires aux BHA grâce à la salicine - elle agit de la même manière que l'aspirine en réduisant l'inflammation. Les BHA sont bénéfiques pour tous les types de peau, mais sont généralement préférés pour les peaux grasses, acnéiques, avec des pores obstrués ou une acné enflammée. 

Les produits exfoliants contenant des BHA sont Cosrx Salicylic Acid Daily Gentle Cleanser et Benton Aloe BHA Skin Toner.

* Syn :  Salicylate de bétaïne

Acide hyaluronique (HA)

L'acide hyaluronique est une substance naturelle présente dans notre corps et connue pour ses propriétés de conservation de l'humidité - il peut se lier jusqu'à 1 000 fois son poids en eau, ce qui permet à la peau de rester pulpeuse et souple.

L'acide hyaluronique est bénéfique pour tous les types de peau et se trouve dans de nombreux produits de beauté, y compris les produits anti-âge haut de gamme. Pour les produits cosmétiques contenant de l'acide hyaluronique, vous aimerez The Plant Base Waterfall Moist Balanced Hyaluronic Acid 100 et Olivarrier PH 5.5 Dual Moist Hyaluron Essence.

* Syn : Ácido Hialurónico, Glycoaminoglycane, Hyaluronate de sodium, Hyaluronate de sodium

Acide gallique

L'acide gallique est un composé organique, également appelé tanin, qui se trouve naturellement dans les aliments d'origine végétale et les herbes comme les noix de galle, les myrtilles, le sumac, les graines de lin, les feuilles de thé, l'hamamélis, le raisin, le houblon et l'écorce de chêne.

Il est connu pour ses puissantes propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antifongiques et antivirales, et aide à protéger les cellules des dommages oxydatifs et du photovieillissement causés par le rayonnement UV-B.

Acide glycolique 

L'acide glycolique est l'acide alpha-hydroxy (AHA) le plus couramment utilisé, dérivé de la canne à sucre. C'est un puissant exfoliant chimique qui brise les liens entre les kératinocytes, également connus sous le nom de cellules cutanées, dans les couches externes de la peau, améliorant ainsi l'apparence des rides, des cicatrices d'acné, des pores dilatés et de la décoloration.

L'acide glycolique est considéré par la plupart comme biodisponible et le plus performant des AHA en raison de sa capacité à pénétrer plus profondément dans la peau grâce à sa plus petite taille de molécule. 

Si vous voulez essayer un produit contenant de l'acide glycolique, allez voir Cosrx AHA 7 Whitehead Power LiquidSome By Mi AHA BHA PHA 30 Days Miracle SerumCosrx AC Collection Calming Liquid Intensive.

Acide gras   

Les acides gras sont couramment utilisés dans les produits de beauté comme émulsifiants, émollients ou agents reconstituants de la peau. On les trouve généralement dans les graisses végétales et animales (lipides). Les glycérides, les stérols et les phospholipides sont des exemples courants d'acides gras naturels pour la peau.

Acide gras essentiel (AGE)

Les AGE sont des acides gras polyinsaturés qui jouent un rôle essentiel dans le maintien d'une bonne santé, notamment d'une peau éclatante, mais notre corps ne peut pas les produire lui-même. Cela signifie qu'ils doivent être obtenus à partir d'aliments, tels que l'huile de poisson, l'huile de lin (linseed), l'huile de noix ou les graines de chia.

Les deux principaux acides gras essentiels pour notre peau sont l'acide alpha-linolénique (un acide gras oméga-3) et l'acide linoléique (un acide gras oméga-6). Ils aident à réparer la fonction barrière et à maintenir la santé globale de la peau. 

Acide mandélique 

L'acide mandélique, dérivé des amandes amères, est un acide alpha-hydroxylique (AHA) qui agit pour accélérer le renouvellement cellulaire en décollant doucement les cellules mortes de la peau ; cependant, sa grande taille moléculaire le rend plus doux que d'autres AHA, tels que l'acide glycolique.

L'exfoliant chimique aide à éclaircir le teint de la peau, à estomper les cicatrices d'acné et les taches sombres indésirables, et à minimiser l'apparence des pores, des ridules et des rides. 

Acide lactique 

L'acide lactique, dérivé du lait fermenté, est l'un des acides alpha-hydroxy (AHA) les plus étudiés, qui rompt les liens entre les cellules de la peau afin que les cellules mortes puissent être éliminées pour révéler une peau plus brillante et au teint plus uniforme.

Il fait partie des facteurs naturels d'hydratation de la peau (NMF), qui se produisent naturellement dans notre peau et maintiennent la couche externe hydratée et protégée.

Les produits coréens de soins de la peau contenant de l'acide lactique sont Some By Mi AHA BHA PHA 30 Days Miracle Bar et Cosrx AC Collection Calming Liquid Intensive.

*Syn : Lactate de sodium 

Acide linoléique

L'acide linoléique est un acide gras essentiel (AGE) oméga-6 d'origine végétale - il est essentiel pour la santé humaine, mais n'est pas produit par l'organisme, ce qui le différencie de l'acide oléique.

On le trouve dans les graines, les noix et d'autres huiles végétales telles que les graines de carthame, d'églantier, d'onagre et de chanvre. Il aide à restaurer la fonction de barrière naturelle et agit comme un élément constitutif essentiel des céramides — l'un des agents hydratants.

L'huile polyinsaturée est légère et facilement absorbée par la peau sans obstruer les pores, ce qui la rend adaptée aux peaux mixtes, grasses et congestionnées.

*Syn : Acide alpha-linolénique

Acide oléique 

L'acide oléique, riche en acides gras oméga-9, est naturellement produit par notre organisme et se trouve dans diverses huiles animales et végétales comme l'argousier, l'olive, le marula, le raisin et les graines de tournesol. 

L'acide oléique est plus épais et plus riche au toucher que l'acide linoléique et convient mieux aux peaux sèches, vieillissantes et sensibles. Cet acide gras mono-insaturé est une excellente source de nutriments d'origine végétale, et sa combinaison avec d'autres ingrédients renforce sa capacité à renforcer la barrière cutanée et à apaiser les irritations.

Acide salicylique 

L'acide salicylique est un acide bêta-hydroxylé (BHA) présent naturellement dans l'écorce de saule, les fruits et même les légumes. Connus pour leurs propriétés de nettoyage et de traitement des pores, les BHA préviennent les points noirs, les points blancs et l'acné en exfoliant la peau et en réduisant la sécrétion de sébum. 

L'acide salicylique fait partie de la même classe de médicaments que l'aspirine (salicylates) et est un kératolytique qui augmente la teneur en eau de la peau en ramollissant et en brisant la kératine entre les cellules. Cette capacité exfoliante peut contribuer à rendre la peau plus brillante, plus uniforme et plus lisse.

Nos préférés avec de l'acide salicylique : Benton Aloe BHA Skin TonerCosrx Salicylic Acid Daily Gentle Cleanser et Isntree Clear Skin BHA Toner.

( Vous voulez en savoir plus sur les acides exfoliants ? Voici pour vous—Quelle est la différence entre AHA, BHA et PHA ? )

Adénosine

L'adénosine, que l'on trouve dans les produits de soins de la peau, est dérivée de la levure et il a été démontré qu'elle possède des propriétés anti-âge, apaisantes et de renouvellement de la peau. Elle augmente la production de collagène, lisse la peau et diminue l'apparence des pattes d'oie.

Allantoïne

L'allantoïne est un ingrédient non irritant qui fonctionne comme agent hydratant, protecteur et cicatrisant. Elle est extraite de la racine de la consoude, de la betterave sucrière, de la camomille, elle aide la peau à garder plus d'eau et à favoriser la prolifération cellulaire.

Il fonctionne également d'une manière similaire à un exfoliant qui élimine les cellules mortes de la peau, rendant la peau douce et lisse. Si vous voulez essayer un produit contenant de l'allantoïne, consultez les sites suivants—Pyunkang Yul Peeling Gel.

Alcool 

L'alcool benzylique est utilisé comme conservateur pour protéger les produits de soins biologiques et naturels des bactéries ; cependant, il peut provoquer une sécheresse, une irritation et des éruptions cutanées.

Les alcools gras, quant à eux, servent d'émulsifiants qui aident à émulsionner les cosmétiques et à créer une texture crémeuse. Ils peuvent même adoucir les cheveux et la peau sèche. Les représentants courants comprennent l'alcool cétéarylique, stéarylique, cétylique et béhényle.

Aloé Vera

L'aloe vera est une plante miracle qui apaise et hydrate la peau tout en lui apportant des bienfaits antioxydants. L'aloès est riche en enzymes, en vitamine A et C qui peuvent traiter les coups de soleil ou les peaux irritées, l'acné et les peaux sèches, et peut également être utilisé sur les peaux sensibles.

Voici des produits à base d'aloe vera ; Benton Aloe Propolis Soothing Gel et Aromatica 95% Organic Aloe Vera Gel.

* Syn : Extrait de feuille d'Aloe Barbadensis

Algues 

Les algues sont de véritables centrales d'antioxydants, de vitamines et de minéraux qui favorisent la régénération naturelle du collagène et des cellules et réduisent les rides et ridules visibles.

* Syn : Pullulan, Pepha Tight, Kelp de mer

Alcaline

Un pH de 7 est neutre, tout ce qui est au-dessus est alcalin. Lorsqu'il s'agit de soins de la peau, les nettoyants plus acides peuvent aider à combattre l'acné dès que le pH est inférieur à 6.

En revanche, si vous êtes aux prises avec une production excessive de sébum, vous pouvez utiliser un nettoyant alcalin car il éliminera complètement les huiles et les déchets. N'oubliez pas d'utiliser un tonique légèrement acide pour maintenir le pH de votre peau dans un état optimal.

Antioxydant

Les antioxydants protègent la peau en luttant contre les facteurs de stress environnementaux tels que les radicaux libres, qui peuvent endommager les cellules de la peau et provoquer un stress oxydatif susceptible d'entraîner des rides et des ridules. Certaines études montrent qu'ils contribuent à réduire l'inflammation, ce qui signifie qu'ils peuvent aider à tenir l'acné à distance.

Ces composés peuvent être trouvés dans une variété de fruits et de légumes, de noix, de graines, d'herbes et d'épices, comme les légumes verts feuillus, les agrumes, les mangues, les avocats, les graines de chia, les protéines maigres et le thé vert.

Arbutine

L'arbutine est un antioxydant végétal dérivé de baies telles que la busserole, la mûre, la myrtille et la canneberge. Elle est connue pour ses propriétés éclaircissantes et est efficace contre l'hyperpigmentation, le teint inégal et les taches de vieillesse. 

* Syn : Alpha-Arbutine, Bêta-Arbutine

Argile

Les argiles sont connues pour leurs propriétés détoxifiantes, purifiantes, nettoyantes et exfoliantes, absorbant l'excès de sébum et les impuretés des pores obstrués - à leur tour, elles aident à contrôler la brillance, à apaiser les imperfections et les points noirs.

Quelques types d'argiles courantes sont le kaolin, la rose, la bentonite, le vert français et le rouge. Les cosmétiques contenant de l'argile sont Heimish All Clean White Clay Foam et Klavuu Special Care Pearl Glow Mask.

Bave d'escargot

La mucine d'escargot est un type de mucus produit par les escargots qui les aide à protéger leur corps contre le dessèchement, les coupures et les bactéries nocives.

Aussi appelé filtrat de sécrétion d'escargot sur les listes d'ingrédients, la bave d'escargot possède de puissantes propriétés anti-âge, hydratantes et cicatrisantes qui aident à régénérer la peau, à traiter les cicatrices d'acné et à lisser les ridules.

Voici des produits à base d'escargots que vous devriez absolument essayer: Cosrx Advanced Snail 96 Mucin Power Essence et Benton Snail Bee High Content Skin Toner.

*Synonyme : Filtrat de sécrétion d'escargot, mucine d'escargot 

(un article de blog connexe: 13 produits de soins de la peau à base de mucine d'escargot les mieux notés )

Bêta-carotène  

Le bêta-carotène est l'un des caroténoïdes présents dans les plantes, les fruits et les légumes à feuilles vertes et colorées comme les carottes, les patates douces, les abricots et les épinards.

Il s'agit d'un pigment rouge-orange provenant des sources et qui est converti en vitamine A (rétinol) dans notre corps - ce qui est nécessaire pour une peau et des yeux sains. Cet ingrédient de conditionnement de la peau est également connu pour ses propriétés de rajeunissement de la peau et sa bonne activité antioxydante. 

Bêta-glucan

Les bêta-glucanes peuvent avoir des propriétés apaisantes, hydratantes, antioxydantes et anti-âge pour la peau. C'est un sucre polysaccharide dérivé de l'avoine, des levures, des champignons, des algues et des plantes. En tant qu'humectant, il contribue à attirer l'humidité dans la peau tout en améliorant les rougeurs et les rides visibles.

Bétaïne

La bétaïne est utilisée dans les produits de soins de la peau pour ses propriétés anti-âge, anti-inflammatoires et de fixation de l'humidité. La bétaïne peut être dérivée naturellement de la betterave à sucre ou produite synthétiquement. La bétaïne est également souvent utilisée dans les produits de soins capillaires pour revitaliser et renforcer les cheveux. 

Bio-Cellulose 

La biocellulose est une fibre naturelle ultrafine dérivée de la fermentation de l'eau de coco, respectueuse de l'environnement et biodégradable.

Les masques en biocellulose sont connus pour leur meilleure adhérence et leur forte affinité avec l'eau et sont de plus en plus utilisés sur le marché mondial des masques pour le visage.

* Syn : Cellulose microbienne

Bisabolol

Le bisabolol est un liquide huileux à l'odeur florale qui est le principal composant de l'extrait d'huile essentielle de camomille allemande. Il est couramment utilisé dans les cosmétiques et les produits de soins personnels comme parfum, mais il possède également des propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes, antioxydantes et éclaircissantes pour la peau.

Cet agent de conditionnement de la peau peut également contribuer à améliorer l'absorption d'autres ingrédients actifs de manière plus efficace.

Voici des produits contenant du bisabolol—Urang Brightening Blue Oil Serum et Huxley Essence Brightly Ever After

* Syn : α-(-)-bisabolol, lévoménol, alpha-bisabolol

Butylène Glycol

Le butylène glycol est un alcool organique dérivé du pétrole qui fonctionne comme un humectant - qui a la capacité d'attirer l'humidité.

Le butylène glycol est couramment utilisé comme solvant dans les cosmétiques, les produits de soins capillaires et corporels, comme le propylène glycol. Cependant, le butylène glycol a une consistance plus fine que le propylène glycol, ce qui lui donne une sensation moins grasse et plus facile à appliquer.

Caféine

La caféine est souvent connue pour être utilisée dans les crèmes contre la cellulite et les yeux gonflés ; cependant, les études sur son efficacité sont mitigées. Pourtant, la caféine contient des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

Cannabidiol (CBD) 

Le CBD est l'un des composés naturels, également appelés cannabinoïdes, extraits de la plante Cannabis sativa, comme la marijuana et le chanvre.

Dans l'industrie cosmétique, l'huile est utilisée comme ingrédient actif en raison de ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Elle peut aider à éponger les sécrétions huileuses excessives sur la peau qui entraînent des poussées d'acné.

Céramides

Les céramides sont une classe d'acides gras, alias lipides(graisses), qui tiennent ensemble les cellules de l'épiderme pour aider la peau à retenir l'humidité et améliorer la fonction de barrière protectrice de la peau.

On les trouve naturellement dans la peau et ils constituent environ 50 % des couches supérieures de la peau. Voici des produits de beauté contenant des céramides ; Urang Rose Ceramide Cream et Cosrx Balancium Comfort Ceramide Cream.

Coenzyme Q10 (CoQ10)

Le coenzyme Q10 est un antioxydant et un nutriment puissant qui se trouve naturellement dans l'organisme, mais notre corps produit moins de CoQ10 à mesure que nous vieillissons. Cette substance peut également être absorbée par le biais d'aliments tels que la viande, le poisson ou l'avocat.

Elle aide à réduire les dommages oxydatifs causés par les radicaux libres, comme les rayons UV, et favorise la production de collagène et d'élastine.

* Syn: Ubiquinone, CoQ10, Co-Q10, Ubiquinone-Q10, Ubidecarenone, Vitamine Q10

Collagène 

Le collagène est une protéine contenant des acides aminés qui contribuent principalement à la santé, à l'élasticité, à la résilience et à l'hydratation de la peau.

Il est présent naturellement dans le corps humain et représente environ un tiers de toutes les protéines du corps. En vieillissant, notre corps produit moins de collagène, ce qui contribue à la formation de rides et au relâchement de la peau.

* Syn : Atelocollagène, collagène marin, collagène hydrolysé

Collagène hydrolysé

Le collagène hydrolysé, souvent dérivé du poisson ou du bétail, est une forme décomposée du collagène " ordinaire " qui est plus facile à dissoudre ; cependant, techniquement, il ne s'agit pas de véritable collagène, mais d'un mélange de peptides, c'est pourquoi il est également connu sous le nom de peptides de collagène.

Le collagène hydrolysé aide à hydrater la peau et les cheveux secs, et peut contribuer à réduire l'apparence des ridules et des pattes d'oie.    

Cire d'abeille 

La cire d'abeille est un émollient et un humectant naturel qui attire l'humidité et forme une barrière pour l'enfermer et adoucir la peau. C'est une cire naturelle produite par les abeilles à miel et constitue une excellente alternative à l'huile minérale.

La cire d'abeille est riche en vitamine A et possède des propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes, antifongiques et antibactériennes qui sont importantes pour lutter contre la peau sèche, les infections, l'eczéma et les vergetures.

Dihydroxyacétone (DHA)

La dihydroxyacétone est dérivée du sucre et est un additif de couleur utilisé dans les autobronzants et les produits de bronzage sans soleil. La DHA interagit avec les acides aminés des couches les plus superficielles de la peau pour donner à celle-ci une teinte brune plus foncée en quelques heures.

* Syn : Glycérone 

"Dormez, buvez de l'eau, et soignez votre peau."