La bave d'escargot : ses bienfaits pour la peau: Comment l'utiliser ?

Nous vous proposons ici des informations et des conseils utiles sur l'utilisation de la mucine d'escargot dans les produits de beauté, afin que vous puissiez trouver ceux qui conviennent le mieux à votre type de peau et à vos besoins.

Avantages de la mucine d'escargot pour les soins de la peau pigmentation anti-âge imperfections de l'acné K beauty World

Si vous êtes un grand fan et adepte de la K-Beauty (beauté coréenne), vous avez probablement vu des produits fabriqués avec du filtrat de sécrétion d'escargot. 

Bien qu'elle ne soit pas très glamour, la mucine d'escargot est un ingrédient de soin de la peau populaire dans les cosmétiques coréens - on la trouve couramment dans les sérums, les essences, les crèmes hydratantes et les masques en feuille.

Qu'est-ce que la bave d'escargot ?

Le mucus d'escargot a plusieurs noms différents qu'il est appelé ; sécrétion d'escargot filtrer et excréter le mucus - c'est un mucus épais et visqueux qui est naturellement produit et utilisé par les escargots pour se protéger contre les bactéries, les infections, les rayons UV et le dessèchement de leurs tissus.

Plusieurs des composants des nutriments contenus dans le mucus d'escargot peuvent également être absorbés par notre peau, nous offrant ces fonctions magiques et les mêmes avantages.

La sécrétion d'escargot contient un équilibre parfait de nutriments bénéfiques pour la peau, tels que l'acide hyaluronique, les protéines, les antioxydants, l'allantoïne, l'élasticité, le collagène, les antimicrobiens, les peptides de cuivre et l'acide glycolique, tous des agents de beauté bien connus qui sont excellents pour guérir, hydrater et régénérer la peau.

L'histoire des produits de soins à base d'escargot

L'utilisation de la bave d'escargot a une très longue histoire. Elle aurait été utilisée comme traitement topique dès la Grèce antique, où le célèbre " père de la médecine " Hippocrate prescrivait des escargots écrasés pour traiter les inflammations de la peau.

Quand il s'agit de fabriquer des crèmes à base de mucine d'escargot, tout a commencé avec des agriculteurs chiliens qui négociaient des escargots pour le marché alimentaire français.

Pendant leur travail, ils ont non seulement remarqué l'amélioration visible de leurs mains, qui avaient l'air plus douces et plus lisses, mais aussi que les plaies semblaient guérir plus rapidement et sans cicatrices.

Aujourd'hui, la Corée du Sud est à l'origine d'une nouvelle tendance de beauté dans les produits à base d'escargots qui sont arrivés sur les marchés américains et européens.

Avec la forte croissance de la demande mondiale de produits de soins à base d'escargots, les entreprises cosmétiques grand public lancent également des produits anti-âge qui présentent les mêmes avantages que le mucus d'escargot pour la peau.

Elles ont mis au point un ingrédient synthétique (appelé " venin d'escargot conique ") qui imite les effets de la mucine d'escargot. Vous pouvez le trouver dans le sérum à action rapide Un-Wrinkle de Peter Thomas Roth ou le sérum effaceur de lignes RéVive Intensite.  

Comment la bave d'escargot est-elle récoltée ?

deux escargots de jardin dans la photographie de la nature boue de mucine d'escargot k beauty world

Lorsqu'il s'agit de produits liés à l'escargot, il y a quelques questions fréquemment posées comme "Comment la mucine d'escargot est-elle extraite ?" ou "l'essence ou la crème d'escargot est-elle sans cruauté ?".

Les réponses à ces questions varient, car chaque fabricant a ses propres méthodes d'extraction de la bave d'escargot, mais la seule chose qu'ils ont tous en commun de nos jours est qu'ils fournissent de bonnes conditions environnementales aux escargots.

La qualité de la bave elle-même, selon la recherche, dépend de la manière dont ils peuvent se nourrir, se soigner et se reposer dans un habitat confortable.

Certaines entreprises cosmétiques récoltent la bave en plaçant les escargots nocturnes au-dessus d'un grillage métrique dans une pièce sombre pendant 30 minutes d'affilée. Ou en les laissant dans un endroit où ils peuvent se déplacer sur une surface irrégulière. Les escargots vont ramper et laisser naturellement du mucus dans leur sillage, sans autre stress extérieur.

Après cela, ils retournent dans leur habitat naturel pour se reposer. Une fois le mucus d'escargot recueilli, il est pasteurisé pour éliminer toutes les impuretés, puis traité pour le stabiliser afin qu'il puisse être utilisé à des fins cosmétiques.

Quels sont les avantages de la bave d'escargot dans les soins de la peau ?

Considérez la bave d'escargot comme un superpouvoir - elle peut être utilisée pour une variété de problèmes de peau, de la réparation des dommages cutanés et de la prévention des signes de vieillissement à l'apaisement des rougeurs et à l'estompement des cicatrices d'acné.

De nombreux amateurs de beauté ont vanté les mérites d'une essence ou d'un sérum d'escargot comme étant le Saint Graal contre le vieillissement de la peau pour un teint plus jeune, plus clair et plus doux.

  • Améliorer la cicatrisation des plaies et la réparation des tissus
  • Réduire les rougeurs et les irritations
  • Estomper l'hyperpigmentation
  • Lutte contre la prolifération des bactéries responsables de l'acné
  • Améliorer la texture de la peau et unifier le teint
  • Améliorer l'hydratation
  • Réduire l'activité des radicaux libres
  • Amélioration de la production de collagène et d'élasticité
  • Lissage des rides et ridules

Quels composants de la bave d'escargot sont bénéfiques pour votre peau et comment ? 

Acide hyaluronique

L'acide hyaluronique est une molécule composée de sucres que le corps produit naturellement par lui-même pour maintenir l'hydratation de votre peau.

Avec l'âge, cependant, notre peau perd sa capacité à retenir l'eau, donc ajouter de l'acide hyaluronique à votre routine de soins est un excellent moyen d'atténuer la perte d'eau et de réhydrater votre peau.

L'acide hyaluronique est un ingrédient qui lie l'humidité et qui a la capacité de se lier à 1000 fois son poids en eau, ce qui en fait un facteur clé pour maintenir l'hydratation de la peau.

Elle contribue à atténuer l'apparence des rides et ridules, à maintenir la peau ferme et tonique et à laisser un teint rebondi et souple.

Acide glycolique

L'acide glycolique peut pénétrer le plus profondément dans la peau en raison de sa minuscule taille moléculaire et est connu comme l'un des acides alpha-hydroxylés les plus puissants.

Cet acide présente les avantages des AHA, en éliminant les cellules mortes de la peau, en lissant la texture de la peau et en réduisant les signes du vieillissement tels que les rides et les ridules.

(Si vous voulez en savoir plus sur les acides exfoliants, consultez notre article de blog—Quels sont les avantages des AHA BHA PHA et comment diffèrent-ils ?)

Allantoïne

L'allantoïne est un ingrédient non irritant utilisé dans les cosmétiques comme agent de conditionnement, d'apaisement et de protection de la peau.

L'alantoïne se trouve dans une variété de plantes, notamment la consoude, la camomille, la betterave à sucre et les germes de blé. Elle peut également être fabriquée en laboratoire à partir de l'acide urique, et ces extraits sont exempts de toxines et tout aussi efficaces que ceux d'origine naturelle.

Avec le Cica, le Centalla Asaiatica et le Madecassoside, l'allantoïne est l'un des ingrédients phares de la tendance beauté coréenne qui apaise et détend la peau. Ce qu'il y a de bien avec cet agent humectant, c'est qu'il est si doux qu'il peut être utilisé sur tous les types de peau, y compris les peaux sensibles.

Ce composé hydratant possède des propriétés cicatrisantes et kératolytiques. Kératolytique signifie qu'il aide à exfolier les cellules cutanées et la kératine en excès. Cela augmente l'hydratation de la peau, adoucit la texture de la peau et réduit l'apparence des rides et ridules. Il convient mieux aux personnes qui ont une peau sèche, qui démange, qui présente une texture rugueuse ou un teint terne.

Une chose à noter : l'allantoïne est souvent utilisée dans les crèmes pour cicatrices avec du silicone et d'autres émollients pour amplifier les résultats. Cependant, évitez de la combiner avec des exfoliants tels que l'AHA ou le BHA, car cela pourrait déclencher une réaction négative ou une irritation excessive.

Péptides

Les peptides dans les soins de la peau sont vraiment plus qu'un simple battage publicitaire et il est vrai que lorsque nous commençons à vieillir, le collagène se décompose et le corps commence à en produire moins, ce qui entraîne les rides que nous associons tous au vieillissement.

Les polypeptides sont de petits composés composés d'acides aminés à chaîne courte qui servent d'éléments constitutifs des protéines telles que le collagène, l'élastine et la kératine.

En d'autres termes, le collagène forme la base et l'épaisseur de la peau, et les petits blocs de construction sont formés à partir d'acides aminés qui sont de minuscules protéines appelées peptides.

Les peptides stimulent la production de collagène, réparent les cellules endommagées, minimisent les ridules et donnent à la peau une apparence plus jeune.

Cet ingrédient magique se trouve dans les sérums, les masques pour le visage et les crèmes hydratantes et peut être utilisé pour tous les types de peau, y compris les peaux sensibles, acnéiques et sèches.

Antimicrobien

Un agent antimicrobien peut empêcher la croissance ou détruire des micro-organismes tels que des bactéries, des virus et des champignons.

Ceci est particulièrement bénéfique pour ceux qui souffrent d'acné, car l'une des causes de ce problème de peau est une prolifération de bactéries p-acnes. En outre, les agents antibactériens peuvent aider le processus de cicatrisation des plaies en prévenant les infections.

Antioxydants

Les antioxydants protègent la peau des dommages en neutralisant les radicaux libres et en permettant à la peau de se réparer elle-même. Ils comprennent les vitamines et les minéraux d'origine naturelle, le thé vert et de nombreux aliments frais et sains.

Certains antioxydants peuvent également stimuler la production de collagène, éclaircir le teint, apaiser les irritations, réduire la pigmentation et les rides et ridules.

Les 5 meilleurs produits à base de mucine d'escargot pour une peau radieuse

Benton Snail Bee High Content Serum 

Benton Snail Bee Ultimate Serum pour les cicatrices d'acné anti-âge soin éclaircissant k beauty world

Infusé de levure riche en nutriments et d'extrait d'escargot fermenté, le venin d'abeille hydrate, apaise, éclaircit et renforce la peau tout en offrant une hydratation longue durée sans laisser de résidu gras.

Le venin d'abeille augmente la circulation sanguine, ce qui repulpe et raffermit la peau en douceur. Il joue un rôle important dans l'amélioration des ridules et des rides de la peau et est utilisé dans l'industrie cosmétique comme agent anti-rides. 

Un puissant mélange d'ingrédients curatifs, la niacinamide, le thé vert et l'extrait d'arbre à thé, ont des propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes, antivirales et antifongiques, il est donc idéal pour calmer les irritations, les rougeurs et l'acné. Pour de meilleurs résultats, utilisez-le avec Benton Snail Bee Essence et/ou Snail Bee Steam Cream.

❤️   Achetez maintenant Benton Snail Bee Ultimate Serum 

iUnik Black Snail Restore Serum

iUnik Black Snail Restore Serum soins du visage anti-âge soins du visage abordables cosmétiques pour les rides traitement de l'acné k Beauty World

Un sérum anti-âge et réparateur contenant 70 % d'escargot noir hautement nutritif pour favoriser l'apparence de l'élasticité de la peau et la régénération naturelle des cellules.

Formulé avec 5 extraits de super aliments noirs (riz noir, haricot noir, sésame noir, aubergine, tangle de mer) pour préserver la jeunesse de la peau avec de puissants effets antioxydants, tandis que 10% d'eau de feuille de Centella Asiatica aide à calmer et réparer la peau.

Cosrx Advanced Snail 96 Mucin Power Essence

Cosrx Advanced Snail 96 Mucin Power Essence Éclaircissement de la peau foncée Taches de rousseur Dommages causés par le soleil Texture rugueuse Peau terne Soins du visage K Beauty World

Une formule légère mais hydratante composée de 96% de filtrat de sécrétion d'escargot entièrement naturel qui apaise la peau et guérit les dommages cutanés, transformant la peau sèche et appauvrie en un teint doux et souple.

Cette essence hautement concentrée améliore l'éclat global de la peau en ciblant l'aspect terne et en éclaircissant la peau tout en conservant une texture lisse et saine. Pour de meilleurs résultats, utilisez-le avec Cosrx Snail Peptide Eye Cream..

❤️   Achetez maintenant Cosrx Advanced Snail 96 Mucin Power Essence

Tonymoly Intense Care 24K Gold Snail Hydro Gel Mask

Tonymoly Intense Care 24K Gold Snail Hydro Gel Mask cadeau de luxe pour petite amie maman soins du visage cosmétiques anti-âge K Beauty World

La combinaison luxueuse d'or 24K, de mucus d'escargot, d'EGF (facteur de croissance épidermique) et d'extraits de ginseng offre à la peau un traitement royal, en lui apportant une hydratation intense, de la vitalité et de la résilience pour un teint magnifique et lisse.

Ce masque facial unique contient également du collagène végétal et de l'acide hyaluronique, conçus pour hydrater, adoucir, réparer et vous donner un éclat radieux.

Mizon Snail Repair Eye Cream

Mizon Snail Repair Eye Cream all-in-one cream soins du visage Corée du Sud Kpop rides anti-âge cosmétique pas cher K Beauty World

C'est un produit jumeau de la crème réparatrice d'escargot tout-en-un de la marque de cosmétiques innovante, qui s'est vendue par millions à travers l'Asie grâce à ses ingrédients très efficaces.

Le produit contient 80 % de filtrat de sécrétion d'escargot qui aide à diminuer l'apparence des ridules, des rides et des poches oculaires, et revitalise la peau délicate du contour des yeux.

Ecrire un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés

Acheter maintenant

"Dormez, buvez de l'eau, et soignez votre peau."