Glossar der Hautpflege- und Kosmetikinhaltsstoffe (T-Z)

natürliche Kräuter botanische Hautpflege kosmetische Inhaltsstoffe Avocado k beauty world

Teebaumöl

Teebaumöl hat nachweislich entzündungshemmende, antimikrobielle, antimykotische, antiseptische und antivirale Eigenschaften. Dieses ätherische, klärende Öl hilft, Rötungen, Schwellungen und Entzündungen zu lindern, und ist außerdem wirksam bei der Reduzierung von Akne verursachenden Bakterien und der Heilung von Infektionen.

Koreanische Hautpflegeprodukte mit Teebaum: Some By Mi AHA BHA PHA 30 Days Miracle Toner und The SAEM Natural Tea Tree Mask Sheet.

*Synonym: Melaleuca Alternifolia

Titanoxid (TiO2)

Titanoxid ist ein natürlich vorkommendes Mineral, das als UV-Filter und/oder Farbstoff/Weißmacher in einer Vielzahl von Kosmetika und Körperpflegeprodukten enthalten ist, darunter Sonnenschutzmittel, gepresste Puder, lose Puder (oder "Mineralpuder"), Lotionen, Zahnpasten und Seifen.

Titanoxid wird als physikalisches Sonnenschutzmittel eingestuft, das die Haut sowohl vor UVA- als auch vor UVB-Strahlung schützt und damit Sonnenbrand und vorzeitige Hautalterung verhindert. Es hinterlässt eine Barriere auf der Hautoberfläche und wird nicht von der Haut absorbiert.

TiO2 gilt als sicher für unsere Haut, weil es sanft ist und kein Risiko der Empfindlichkeit darstellt, weshalb es für alle Hauttypen geeignet ist, auch für empfindliche und zu Rötungen neigende Haut.

*Syn: Titan(IV)-oxid, Titandioxid

Tonerde

Tonerde ist für ihre entgiftenden, entschlackenden, reinigenden und peelenden Eigenschaften bekannt. Sie absorbiert überschüssige Öle und Verunreinigungen aus verstopften Poren und hilft so, Glanz zu kontrollieren und Unreinheiten und Mitesser zu lindern.

Ein paar gängige Arten von Tonerde sind Kaolin, Rose, Bentonit, französisches Grün und Rot. Kosmetika, die Ton enthalten, sind Heimish All Clean White Clay Foam und Klavuu Special Care Pearl Glow Mask.

Traubenkernöl und -extrakt

Traubenkernöl und -extrakt ist eine hervorragende Quelle für Antioxidantien, Vitamin C und E, Resveratrol, Polyphenol und Proanthocyanidine - es hat heilende, antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften.

Es schützt die Haut nachweislich vor den schädlichen Auswirkungen von UV-A- und UV-B-Strahlung, Umweltverschmutzung und Rauchen und hilft der Haut, elastisch und gesund zu bleiben.

Traubenkernöl enthält Linolsäure und Omega-6-Fettsäuren, die die Barrierefunktion der Haut stärken, sowie adstringierende und polyphenolische Eigenschaften, die die Haut straffen und einer vorzeitigen Hautalterung entgegenwirken.

Es wird häufig in Feuchtigkeitscremes, Haarpflegeprodukten und Augenfaltencremes verwendet. Koreanische Hautpflegeprodukte mit Traubenkernen sind Olivarrier Cream All Barrier Relief Moisturizer, Urang Natural Cleansing Oil.

* Synonym:Vitis Vinifera

Tyrosin

Tyrosin ist eine nicht-essentielle Aminosäure, die im Körper vorkommt, die Produktion von Melanin unterstützt und sowohl den Kollagenabbau als auch die Hautpigmentierung verbessert.

In Kombination mit L-Ascorbinsäure (Vitamin C) simuliert Tyrosin die Fibroblastenaktivität, um die Kollagenproduktion zu steigern, was es zu einer hervorragenden Wahl für Anti-Aging-Produkte macht.

Es wird häufig in Faltencremes, Augencremes und Seren sowie in Sonnenschutzmitteln, Feuchtigkeitscremes für das Gesicht und Make-up-Abdeckern verwendet.

Vitamin C

Vitamin C ist ein starkes Antioxidans, das die Kollagenproduktion anregt, die Haut vor UV-Schäden schützt, dunkle Flecken verblassen lässt und feine Linien glättet.

Dieser kraftvolle Inhaltsstoff ist bekannt für seine Anti-Aging-Wirkung und seine hautaufhellenden Eigenschaften, was ihn ideal für Menschen mit fahlem und unebenmäßigem Teint macht.

Wenn Sie empfindliche Haut haben, empfehlen wir Ihnen, mit einer niedrigeren Konzentration zu beginnen, da es bei höheren Konzentrationen von Vitamin C zu Allergien oder Rötungen kommen kann.

Sie werden diese Vitamin C-Bomben lieben — Liz K Super First C Serum Pure Vitamin 13%, La Roche-Posay Vitamin C Serum, Nature Republic Real Comforting Mask Sheet, und Paula's Choice Resist C15 Super Booster.

(Verwandter Artikel: Was sind die Vorteile von Vitamin C in der Hautpflege?)

*Synonym: Ascorbinsäure, L-Ascorbinsäure, Calciumacerbat, Natriumascorbylphosphat, Ascorbylpalmitat, Vitamin C Palmitat, Natriumascorbat, Aminopropylascorbylphosphat, 3-O Ethylascorbinsäure, Tetrahexyldecylascorbat, Ascorbyltetraisopalmitat, Magnesiumascorbylphosphat, Calciumascorbat, Ascorbyltetraisopalmitat, Vitamin C Ester, Ascorbylglucosid.

Vitamin E (Tocopherol)

Vitamin E ist ein öllösliches Antioxidans, das dazu beitragen kann, Ihre Hautzellen vor Schäden durch freie Radikale zu schützen und den Alterungsprozess zu verlangsamen.

Vitamin E gibt es in acht verschiedenen Formen, und wenn es um Hautpflegeprodukte geht, sind Tocopherol und Tocopherylacetat die, die Sie in den meisten Inhaltsstofflisten finden werden.

Bestimmte Arten von Vitamin E haben auch entzündungshemmende Eigenschaften, die helfen, Rötungen und entzündete Haut zu lindern. Vitamin E kann dunkle Flecken und Aknenarben aufhellen und kann als Anti-Aging-Creme für Menschen mit feinen Linien und Falten verwendet werden.

Hier sind Produkte, die Vitamin E enthalten: Urang Brightening Blue Oil Serum, Urang Vitamin Oil Serum, und Olivarrier PH 5.5 Dual Moist Hyaluron Essence.

*Syn: D-Alpha-Tocopherol, D-Alpha-Tocopherol Acetat, Dl-Alpha Tocopherol, Dl-Alpha Tocopherol Acetat

Wintergrünöl

Wintergrün ist eine Art Minzkraut, das für seine analgetischen (schmerzlindernden) und adstringierenden Eigenschaften bekannt ist, die Muskelschmerzen lindern, den Teint verbessern und Reizungen beruhigen können.

Methylsalicylat ist der Hauptbestandteil des Wintergrünöls, das entzündungshemmende Eigenschaften hat, aber auf der Haut sensibilisierend wirken kann und pharmakologisch dem Aspirin ähnlich ist.

*Syn: Gaultheria Procumbens

Weidenrinde

Weidenrinde enthält Salicin, aus dem Salicylsäure gewonnen wird, die auch als Beta-Hydroxysäure (BHA) bekannt ist. Weidenrinde hat keratolytische Eigenschaften, das heißt, sie löst abgestorbene Hautzellen aus den oberen Schichten ab und reinigt die Poren, so dass neue, jünger aussehende Zellen zum Vorschein kommen.

Ein Extrakt aus Weidenrinde ist eine lipophile Pflanzenverbindung, die hilft, überschüssigen Talg und künftige Ölproduktion zu kontrollieren - was die Poren verstopft und zu Mitessern, Mitessern und Ausbrüchen geführt haben kann.

Salicylsäure hat auch entzündungshemmende, schmerzlindernde, beruhigende und antibakterielle Eigenschaften und ist ideal für fettige, Mischhaut und unreine Haut.

Da Salicylsäure die Empfindlichkeit der Haut gegenüber der Sonne erhöhen kann, sollte ein Breitband-Sonnenschutzmittel mit einem Lichtschutzfaktor von mindestens 30 verwendet werden, um Verbrennungen, Altersflecken und ein erhöhtes Hautkrebsrisiko zu vermeiden.

Hier sind koreanische Schönheitsprodukte mit Weidenrinde—Cosrx One Step Original Clear Pad, Pyunkang Yul Acne Toner, und Isntree Green Tea Fresh Toner.

*Synonym: Salix Alba

Zaubernuss

Zaubernuss, die aus der Rinde und den Blättern des Zaubernussstrauchs gewonnen wird, ist ein natürliches Adstringens mit antiseptischen und entzündungshemmenden Eigenschaften, das helfen kann, Entzündungen zu lindern, Poren zu verkleinern, überschüssiges Öl zu entfernen und Akne zu reduzieren.

Allerdings kann Hamamelis reizend sein oder allergische Reaktionen hervorrufen, da sie aus pflanzlichen Quellen gewonnen wird. Außerdem ist zu beachten, dass einige Studien gezeigt haben, dass die übermäßige Verwendung von Hamamelis in großen Mengen einengende, austrocknende und sensibilisierende Auswirkungen auf die Haut haben kann.

*Syn: Hamamelis Virginiana

Zellulosegummi

Zellulosegummi ist eine natürliche Verbindung, die aus den Zellwänden von Pflanzen gewonnen wird und in der Regel aus ungiftigem Zellstoff oder Baumwolle hergestellt wird.

Es wird häufig als Verdickungsmittel und/oder Filmbildner in Hautpflege-, Bade-, Haarpflege-, Augen- und Gesichtsmakeup- und Rasierprodukten verwendet.

Zinkoxid

Zinkoxid ist ein natürliches Mineral, das als physikalischer Subblocker wirkt und einen UVA- und UVB-Breitband-Sonnenschutz bietet. Im Gegensatz zu chemischen Sonnenschutzmitteln legt sich Zinkoxid wie ein Schild auf die Hautoberfläche und streut das Licht.

Zinkoxid ist bekannt für seine nicht reizenden und nicht komedogenen Eigenschaften und ist sanft genug, um für empfindliche und zu Akne neigende Hauttypen verwendet zu werden. Das Hautschutzmittel hilft bei der Heilung, Reparatur und Behandlung von Hautreizungen wie Hautausschlägen, rissiger Haut, kleinen Verbrennungen oder Abschürfungen.

Mineralische Sonnenschutzmittel sind in der Regel dicker als chemische Sonnenschutzmittel und hinterlassen einen unansehnlichen weißen Fleck. Dank ständiger Produktinnovationen, -verbesserungen und -verfeinerungen hinterlassen heute viele Formeln mit physikalischen Sonnenschutzmitteln keinen unerwünschten Weißstich mehr.

Hier sind einige koreanische Sonnenschutzmittel mit Zinkoxid—Neogen Dermalogy Day-Light Protection Sunscreen SPF 50 PA+++, Dr. G Brightening Up Sun Cream SPF50+ PA+++ und Purito Comfy Water Sun Block SPF50+ pa++++ .

Zitronensäure

Zitronensäure ist ein Mitglied der AHA-Familie, das natürlich in Zitrusfrüchten wie Zitronen und Limetten vorkommt. Sie wird häufig in Hautpflegeprodukten verwendet, um den Hautton aufzuhellen, Akne zu lindern, den pH-Wert auszugleichen oder abgestorbene Hautzellen durch ihre antioxidative, antimikrobielle und exfolierende Wirkung zu entfernen.

"Schlafen Sie, trinken Sie Wasser, und pflegen Sie Ihre Haut."