Glossaire de la peau et des fonctions cosmétiques de L à O

soins de la peau cosmétiques maquillage ingrédients acide lactique BHA glossaire avocat k beauty world

Lanoline

La lanoline est une substance cireuse sécrétée par les glandes sébacées des moutons. Elle est également connue sous le nom de lanoline ou de graisse de laine. La lanoline agit comme un émollient efficace - un lubrifiant sur la peau qui aide à retenir l'humidité et à adoucir la peau sèche, rugueuse, squameuse et irritée.

Lysat de ferment de Bifida (BFL) 

Le lysat de ferment Bifida est un type de probiotique obtenu par la fermentation de bactéries Bifida. Il est connu pour soulager l'inflammation et hydrater, protéger et protéger la peau des dommages causés par les radicaux libres.

En savoir plus sur Benton Fermentation Eye Cream.

Menthol 

Typiquement dérivé de plantes telles que la menthe poivrée et l'eucalyptus, le menthol se retrouve dans les toniques pour le visage, les gels à raser et les crèmes hydratantes, mais généralement sous une forme synthétique.

Le menthol procure une sensation de fraîcheur et de refroidissement tout en fonctionnant comme un analgésique (antidouleur) topique, un agent antifongique et un amplificateur de pénétration.

Une chose à garder à l'esprit est que le menthol peut provoquer une irritation des yeux et de la peau et/ou être sensibilisant, en particulier pour les peaux sensibles, rosacées et acnéiques. 

Mexoryl 

Le Mexoryl est largement utilisé dans les crèmes et lotions solaires en raison de ses excellentes capacités d'absorption des UV et de photostabilité. Il existe deux types de Mexoryl et tous deux sont des agents de protection solaire exclusifs du groupe L'Oréal : le Mexoryl SX est soluble dans l'eau et protège la peau des rayons UVA, tandis que le Mexoryl XL est soluble dans les lipides et protège la peau à la fois des rayons UVA et UVB.

*Syn : Mexoryl XL : Drometrizole Trisiloxane / Mexoryl SX : Ecamsule, Acide Terephthalylidene Dicamphor Sulfonique

Niacinamide

La niacinamide, une forme de vitamine B3 hydrosoluble, agit pour diminuer l'apparence du vieillissement, des pores dilatés, de l'hyperpigmentation, et améliore le teint et la texture irréguliers de la peau, ainsi que la fonction de barrière de la peau.

La vitamine B3 est riche en antioxydants et en propriétés anti-inflammatoires qui aident à protéger la peau des dommages environnementaux, à stimuler les niveaux d'hydratation et le renouvellement cellulaire, tout en apaisant les rougeurs et les irritations.

Les produits coréens contenant de la niacinamde sont Missha Time Revolution Night Repair Probio Ampoule, Pyunkang Yul Black Tea Time Reverse Eye Cream, Benton Snail Bee High Content Skin Lotion, et Cosrx BHA Blackhead Power Liquid.

*Syn : Nicotinamide, Amide de l'acide nicotinique, Nicotinate de myristyle

(un article de blog connexe : 9 meilleurs ingrédients pour illuminer une peau terne et fatiguée)

Noisette de sorcière 

L'hamamélis, dérivé de l'écorce et des feuilles de l'arbuste d'hamamélis, est un astringent naturel aux propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires qui peut aider à soulager l'inflammation, à resserrer les pores, à éliminer l'excès de sébum et à réduire l'acné.

Cependant, l'hamamélis peut être irritant ou provoquer des réactions allergiques car il est issu de sources botaniques. De plus, il faut noter que certaines études ont montré que l'utilisation excessive de l'hamamélis en grande quantité peut avoir des effets de constriction, de séchage et de sensibilisation sur la peau.

*Syn : Hamamelis Virginiana

Occlusif(s)

Les agents occlusifs augmentent la teneur en eau de la peau en formant un film qui empêche la perte d'eau de l'épiderme. Grâce à leur texture épaisse et riche, les hydratants occlusifs conviennent mieux aux peaux très sèches, matures et abîmées

Cependant, si votre peau est sujette aux éruptions, il est important de s'assurer que les ingrédients sont non comédogènes - ce qui signifie qu'ils ne congestionnent pas les pores. 

Les ingrédients occlusifs courants comprennent les cires, le pétrolatum, les silicones et les diméthicones. Veuillez noter que certains ingrédients peuvent avoir plus d'une propriété hydratante (humectant, émollient, propriétés occlusives) en même temps - comme la lanoline, l'huile minérale et le beurre de karité.

Octinoxate (OMC)

L'octinoxate est un filtre chimique qui agit comme un absorbeur d'UVB et qui est couramment utilisé dans les écrans solaires, les shampooings, les vernis à ongles, les rouges à lèvres, les teintures capillaires et d'autres produits de beauté.

L'octinoxate filtre les rayons UVB du soleil et a un effet protecteur minime contre les rayons UVA. Par conséquent, afin d'obtenir une protection à large spectre, l'octinoxate est souvent associé à de l'oxyde de zinc ou à de l'avobenzone ou à un autre filtre chimique UVA.

Malgré le fait qu'il s'agisse d'un ingrédient classique de l'industrie cosmétique, il est de plus en plus associé à de nombreux risques pour les animaux et l'environnement (et éventuellement pour les humains, car il s'agit d'un perturbateur hormonal). Jusqu'à présent, cependant, peu de recherches approfondies ont été menées..

En général, il est sûr d'utiliser de faibles concentrations - selon la FDA américaine, le niveau d'utilisation recommandé est de 7,5 % maximum.

*Syn : Méthoxycinnamate d'éthylhexyle, Méthoxycinnamate d'octyle. Escalol 

Octocrylène

En tant qu'agent de protection solaire liposoluble, l'octocrylène absorbe les rayons UV et protège la peau contre les effets néfastes du soleil, tels que le vieillissement prématuré, et réduit le risque de cancer de la peau ; toutefois, il est considéré comme sûr dans les produits cosmétiques à des concentrations allant jusqu'à 10 %.

Oxybenzone

En tant qu'absorbeur de lumière ultraviolette, l'oxybenzone absorbe les UVB et les UVA à ondes courtes, prévenant ainsi les dommages potentiels liés à l'exposition au soleil. L'ingrédient actif agit également comme un photostabilisateur et est l'un des ingrédients les plus couramment utilisés dans les écrans solaires chimiques commerciaux.

Malgré son utilisation répandue, certaines études ont soulevé des inquiétudes quant à l'utilisation de l'oxybenzone car il est absorbé par la peau et reste dans notre corps pendant une durée inconnue. En outre, il a été associé à un taux élevé de réactions cutanées et d'allergies.

*Syn : Benzophénone-3

Oxyde de titane (TiO2) 

L'oxyde de titane est un minéral naturel que l'on retrouve comme filtre UV et/ou colorant/blanchisseur dans une variété de cosmétiques et de produits de soins personnels, y compris les écrans solaires, les poudres pressées, les poudres libres (ou "poudres minérales"), les lotions, les dentifrices et les savons.

L'oxyde de titane est classé comme un agent de protection solaire physique qui protège la peau des rayons UVA et UVB, prévenant ainsi les coups de soleil et le vieillissement prématuré. Il laisse une barrière à la surface de la peau et n'est pas absorbé par la peau.

Le TiO2 est considéré comme sûr pour notre peau car il est doux et ne présente aucun risque de sensibilité, c'est pourquoi il convient à tous les types de peau, y compris les peaux sensibles et sujettes aux rougeurs. 

*Syn : Oxyde de titane(IV), Titania

Oxyde de zinc

L'oxyde de zinc est un minéral naturel qui agit comme un sous-blocage physique, offrant une protection solaire à large spectre contre les UVA et les UVB. Contrairement aux écrans solaires chimiques, l'oxyde de zinc se pose à la surface de la peau comme un bouclier et diffuse la lumière. 

L'oxyde de zinc est connu pour ses propriétés non irritantes et non comédogènes, et est suffisamment doux pour être utilisé pour les types de peau sensibles et à tendance acnéique. Ce protecteur cutané aide à guérir, à réparer et à traiter les irritations de la peau telles que les éruptions cutanées, les gerçures, les brûlures mineures ou les abrasions.

Les écrans solaires minéraux sont généralement plus épais que les écrans solaires chimiques et laissent une trace blanche inesthétique. Aujourd'hui, grâce à l'innovation, l'amélioration et le raffinement constants des produits, de nombreuses formules avec des écrans solaires physiques ne laissent plus de coulée blanche indésirable.

Voici quelques crèmes solaires coréennes à l'oxyde de zinc—Neogen Dermalogy Day-Light Protection Sunscreen SPF 50 PA+++, Dr. G Brightening Up Sun Cream SPF50+ PA+++ and Purito Comfy Water Sun Block SPF50+ pa++++ .

"Dormez, buvez de l'eau, et soignez votre peau."