Glossaire des ingrédients cosmétiques et de la beauté de P à R

soin spa bien-être peau saine masque visage ingrédients glossaire rétinol naturel k beauty world

Papaïne 

Présente naturellement dans le fruit cru de la papaye, la papaïne est une enzyme dégradant les protéines (protéolytique) qui aide à décomposer les grosses protéines en plus petits morceaux, également appelés peptides et acides aminés.

La papaye est riche en antioxydants, en vitamines, en composés phytochimiques, en bêta-carotène et en chymopapaïne, qui ont également des propriétés antibactériennes, antifongiques, éclaircissantes et exfoliantes.

Cela permet d'éliminer la kératine endommagée afin que le produit puisse être mieux absorbé, que l'inflammation soit réduite et que la peau puisse se remettre des cicatrices.

Attention toutefois, certaines études ont montré que cette enzyme peut compromettre la barrière cutanée et provoquer des réactions allergiques..

Aromatica Sea Daffodil Cleansing Mousse est un produit de soin coréen à base de papaïne.

*Syn : Protéinase de papaye

Parabènes

Les parabènes (acide P-hydroxybenzoïque - PHBA) sont les conservateurs les plus utilisés dans les cosmétiques, les produits de soins corporels et personnels, et les produits pharmaceutiques.

Ils aident à prévenir la croissance de bactéries, de champignons et d'autres microbes nocifs, prolongeant ainsi la durée de conservation des produits, en particulier dans les endroits humides et chauds comme la salle de bains.

Les parabènes sont des ingrédients controversés - notamment les variantes telles que le méthylparabène, l'éthylparabène, le propylparabène, le butylparabène et l'isobutylparabène. Ils sont accusés de contenir une faible propriété semblable à celle des œstrogènes qui peut entraîner des risques pour la santé.

Cependant, certaines recherches sur ce sujet portent sur des concentrations élevées (jusqu'à 100 %), alors que 1 % ou moins de parabènes sont courants dans les formulations cosmétiques.

Pour ceux qui ne sont pas à l'aise pour utiliser des produits contenant des parabènes, des alternatives telles que les huiles essentielles, le phénoxyéthanol, l'éthylhexylglycérine, le benzoate de sodium, le sorbate de potassium, l'alcool benzylique ou l'acide benzoïque peuvent être utilisées.

Ces produits peuvent toutefois présenter des inconvénients : certains sont efficaces contre les champignons et les levures mais ont des problèmes avec les bactéries, d'autres sont plus susceptibles de provoquer des irritations cutanées ou sont tout simplement plus chers.

Une autre option consiste à utiliser des flacons à pompe airless, qui empêchent le produit d'être surexposé à l'air, ce qui prolonge la durée de conservation. 

Phtalate

Les phtalates sont fabriqués à partir de l'acide phtalique (acide benzènedicarboxylique) et sont utilisés comme adoucissant, solvants ou parfums dans de nombreux produits de beauté et de soins personnels, tels que les lotions hydratantes, le maquillage de couleur, les parfums, les vernis à ongles, les shampooings, les sprays pour cheveux, les gels douche et les savons.

Les phtalates, cependant, ont attiré beaucoup d'attention en raison de leur potentiel en tant que produits chimiques perturbateurs endocriniens (ou hormonaux) - également connus sous le nom d'EDC.

Que sont les EDC ? Les perturbateurs endocriniens, lorsqu'ils sont ingérés par l'organisme, peuvent imiter ou perturber le métabolisme et les hormones du corps. On les trouve dans de nombreux produits de la vie quotidienne, tels que les bouteilles en plastique, les jouets et même les aliments.

Heureusement, de nombreuses marques ont rendu leurs formules " sans phtalates ", mais sachez que les phtalates peuvent être connus sous de nombreux noms différents, tels que phtalate (DEP), n-butyl phtalate (DBP), diméthyl phtalate (DMP), di-2-éthyl-hexyl phtalate (DEHP), diisobutyl phtalate (DiBP), esters de phtalate, parfums, etc.

Phytostérols 

Les phytostérols sont des composés d'origine végétale dont la structure et la fonction sont similaires à celles du cholestérol, en ce sens qu'ils fixent l'eau et donnent à la peau un aspect plus sain et plus rebondi.

Les phytostérols peuvent être divisés en stérols végétaux et en stanols végétaux, qui protègent la peau des dommages causés par le soleil, des facteurs de stress environnementaux et de la perte d'humidité. 

Nous ne pouvons pas synthétiser les phytostérols, mais on peut les trouver dans diverses sources alimentaires d'origine végétale, comme les huiles végétales (canola, carthame, sésame, soja), les noix et les graines (citrouille, cajou, arachide), les céréales et les légumineuses.

Péptides 

Les peptides sont de courtes chaînes d'acides aminés qui sont des éléments constitutifs des protéines présentes dans notre corps. Les peptides agissent comme des messagers dans notre corps pour favoriser la production de collagène, réduire l'apparence des rides et des ridules, et améliorer l'élasticité et la fermeté de la peau.

Pour des résultats maximaux, il est préférable d'utiliser les peptides en conjonction avec des ingrédients éclaircissants pour la peau ou riches en antioxydants qui sont excellents pour les effets anti-âge.

Découvrez Cosrx Advanced Snail Peptide Eye Cream et Pyunkang Yul Black Tea Time Reverse Eye Cream.

*Syn : Tétrapeptides, Hexapeptides, Argireline

( un article de blog recommandé : 10 meilleurs produits coréens de soins de la peau anti-âge (pour les trentenaires) )

Péptides de cuivre 

Les peptides de cuivre sont des antioxydants et des agents de rajeunissement aux propriétés anti-inflammatoires. Un peptide présent naturellement dans l'organisme, combiné au cuivre (Cu), forme un complexe peptidique qui procure des avantages supérieurs aux peaux matures en restaurant l'élasticité et le collagène - la texture "rebondie" de la peau.

* Syn : GHK-Cu, Tripeptide-1 de cuivre, Matrixyl 3000, Palmitoyl tétrapeptide-7, peptides porteurs

Peroxyde de benzoyle

Le peroxyde de benzoyle (BPO) est un ingrédient approuvé par la FDA qui est antimicrobien, ce qui signifie qu'il aide à tuer les p.acnes - les bactéries qui peuvent contribuer aux poussées d'acné. Il s'agit de l'un des traitements topiques de l'acné en vente libre les plus efficaces.

Probiotiques

Les probiotiques sont des bactéries et des levures vivantes qui aident à équilibrer notre microbiome et à améliorer notre système immunitaire et la santé générale de notre peau.

Plus nous avons de bonnes bactéries dans notre corps, plus elles agissent comme un bouclier contre les mauvaises bactéries - ce qui peut aider à prévenir et à traiter les affections cutanées telles que la peau sèche, l'acné, l'eczéma, le vieillissement prématuré, le déséquilibre du pH de la peau et les dommages cutanés liés aux UV.

Missha Time Revolution Night Repair Probio Ampoule, c'est un produit de beauté coréen avec des probiotiques. 

*Syn : Bifidobacterium, Lactobacillu, Vitreoscill, Bacillus Coagulans 

Propolis 

La propolis, également appelée colle d'abeille, est un mélange résineux produit par les abeilles mellifères composé de bourgeons d'arbres, de cire d'abeille, de salive, de sève de fleurs et d'autres composés pour construire leurs ruches. La propolis d'abeille est connue pour ses propriétés cicatrisantes, antibactériennes, antifongiques et anti-inflammatoires.

La propolis peut aider à contrôler la production de sébum, à apaiser les peaux à tendance acnéique, les rougeurs et les peaux sensibles. Elle aide également à protéger la peau des radicaux libres et hydrate la peau sans laisser de résidu lourd, laissant la peau plus lisse et plus douce.

Pour les produits à base de propolis, vous aimerez Benton Aloe Propolis Soothing Gel et Cosrx Ultimate Moisturizing Honey Overnight Mask.

Resvératrol

Le resvératrol est un puissant antioxydant d'origine naturelle et un type de polyphénol que l'on trouve dans les raisins, les baies (comme les canneberges, les myrtilles et les mûres), les arachides, les pistaches et le chocolat noir.

Il a été démontré que le resvératrol combat les radicaux libres, les infections fongiques, les rayons UV, les signes de vieillissement et l'inflammation. Il a un pouvoir rajeunissant et améliore le teint inégal, la texture rugueuse, les ridules, les rides, l'hyperpigmentation, la sécheresse et l'éclat de la peau.

Rétinoïdes 

Les rétinoïdes sont un terme générique pour toute vitamine A synthétique, et le rétinol est l'un des nombreux types de rétinoïdes. Les rétinoïdes aident à améliorer le renouvellement cellulaire et la production de collagène, à réduire l'apparence des rides, des taches sombres et des cicatrices d'acné, à minimiser les pores dilatés et à affiner la texture de la peau. 

Lorsque vous utilisez un produit à base de rétinoïdes, vous pouvez ressentir une sécheresse, une peau squameuse, une irritation et des poussées d'acné pendant quelques semaines au cours de la phase de purge - c'est la réaction de votre peau à un ingrédient spécifique qui déclenche le renouvellement cellulaire. 

Il est préférable d'opter pour votre routine de soins de nuit et d'appliquer une crème hydratante et un écran solaire le lendemain matin, et d'éviter d'utiliser des rétinoïdes et des AHA en même temps, car cela peut irriter votre peau ou provoquer des réactions négatives.

*Syn : Rétinoïde, trétinoïne, tazarotène, palmitate de rétinyle, rétinaldéhyde, adapalène

"Dormez, buvez de l'eau, et soignez votre peau."